Педиатр

Поможем вырастить вашего ребенка здоровым


Может ли у ребенка быть аллергия на черешню


Аллергия на черешню

В данной статье мы бы хотели обратить Ваше внимание именно на причины, симптомы и способы лечения аллергии на черешню.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому иногда, даже самые полезные продукты могут вызывать недомогание, сыпь, озноб, лихорадку и множество других симптомов со стороны организма. Такую реакцию обычно называют аллергией. Вообще, аллергия – это болезнь, которая возникает вследствие воздействия на чувствительный организм определенного компонента, который может входить в какой-либо продукт окружающей среды.

Растительная пыльца, продукты питания, лекарственные препараты, перья птиц, шерсть животных и так далее могут быть аллергенами для уязвимого организма. Обычно, при одноразовом контакте организма с предполагаемым аллергеном какой-либо реакции может и не быть. Но уже в последующие разы реакция организма на аллерген выражается довольно чётко.

Аллергия зачастую развивается из-за отклонений в работе иммунной системы, к которым может привести пережитый стресс, болезнь или какой-либо иной фактор, повлиявший негативным образом на иммунную систему организма.

Аллергическая реакция на пищевой продукт проявляется, как правило, не сразу, а спустя некоторое время – 10-70 часов, которая может сопровождаться не только сыпью на коже, но и расстройством пищеварительной системы, резкой сменой настроения, головной болью, бессонницей. Отличительной чертой аллергии организма на пищевой продукт является то, что аллергическая реакция может себя проявлять довольно незаметно – в скрытой или же просто в сглаженной форме.

К сожалению, аллергенами нередко выступают вкусные и полезные продукты, такие как орехи, помидоры, черешня, клубника, молоко, шоколад и многие другие.

ilive.com.ua

Аллергия на вишню и черешню: чем опасна для здоровья

Вишня – вкусно, полезно, но бывает опасно. Очень часто как у взрослых, так и у детей может быть аллергия на вишню, не обязательно, что это будет свежий продукт, замороженные, сушеные ягоды, варенья, компоты, соки, муссы – могут вызвать отрицательную реакцию организма. Красные плоды, считаются наиболее аллергенными и относятся к группе повышенного риска.

Вишни и черешни – опасны для здоровья?

Вишня содержит витамины группы В (В1, В2, В9), Е, С, богата микроэлементами: цинк, фтор, медь, фосфор, железо. Есть в ней органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная. В состав ягод входят пектины, сахара, антоцианы. Вишня и черешня обладают аналогичным набором полезных качеств и веществ. Из-за присутствия в них тауманина медики относят эти косточковые ягоды к распространенным видам аллергенов.

Тауматин – белковое вещество, которое не разрушается, ни при низких, ни при высоких температурах. Поэтому врачи предупреждают об опасностях и производных продуктов из вишни и черешни. Выделять только эти фрукты было бы неправильно.

Для некоторой группы людей могут быть неприемлемы и другие косточковые: абрикос, персик, нектарин, обычная слива. Также у аллергенов в природе, как правило, есть «двойники». Беда в том, что у людей, страдающих реакцией на косточковые, вполне возможны аналогичные проявления на пыльцу деревьев и кустарников: орешник, ольха, береза. Опасен период их цветения. Не всегда удается выяснить, на что именно возникает перекрестная аллергия, что является дополнительным раздражителем.

Так что же такое аллергены? Известны ли они ученым. Да, в основном, они изучены. Вот формулы основных аллергенов:

  • Pru a 1 – молекулярная масса 18 кДа;
  • Pru a 2 именно этот аллерген с такой химической формулой и есть таумин – распространенный. Он накопляется в плодах постепенно, максимальной концентрации достигает в период спелости, то есть, чем сочней вишня, тем больше в ней кроется опасности для аллергиков);
  • Pru a 3 – липид, переносящий белок;
  • Pru a 4 – профилин.

Именно эти четыре аллергены приносят столько неприятностей и дискомфорта лицам страдающим аллергией. Организм на контакт с аллергеном реагирует по-разному. Аллергическая реакция организма на вишню, (как, впрочем, и на другие ягоды, фрукты и пищевые продукты) бывает кожная, респираторная, желудочно-кишечная и анафилактическая.

  • Кожные воспалительные симптомы аллергии. К ним относятся:

    • покраснение кожи, сыпь, отечность, слезы;
    • ощущение легкого покалывание и зуда во рту, горле, на лице;
    • отек горла, сопровождающийся затруднением дыхания.
  • Респираторные. Отеки во рту, горле, носовых пазухах, ошибочно принимаемых за симптомы простуды. Развиваются быстро, чревато анафилактическим состоянием, возможен летальный исход.
  • Желудочно-кишечные. Желудок может прореагировать моментально. Реакция в легких случаях заканчивается тошнотой и поносом, в тяжелых – сильными спазмами и болями в области желудка.
  • Анафилактические. Мгновенная реакция организма сразу после того, как ягода съедена. Отекают дыхательные пути, соответственно трудно становится дышать, давление падает, человек теряет сознание, сердце может остановиться.

Что же нужно делать в таких случаях? Прежде всего, рекомендуют сдать анализ крови на наличие антител. У обычного человека их или вовсе нет, или их концентрация в крови незначительная. Это тестовый анализ на аллерген. Если больной действительно страдает аллергией, то в сыворотке венозной крови будут обнаружены определенные иммуноглобулины, антитела, которые вырабатываются в организме, как реакция на вишню.

Правильная и своевременная диагностика позволит быстро назначить лечение. Курс включает специальную диету и прием антигистаминных препаратов. Так лечится аллергия при легких симптомах, в тяжелых случаях – немедленная врачебная помощь. Стоит обратить особое внимание на то, любые медикаментозные средства будут малоэффективны, если не прекратить контакт с аллергеном. Очень важно полностью исключить вишню и черешню из рациона, причем как в свежем, так и в сушеном, вяленом виде. Также нужно отказаться от всех блюд, в составе которых есть эти красные плоды.

Мумие – панацея при легких формах аллергии. Мумие – сильнейшее из народных средств, при лечении аллергии. Принимают его весной и осенью. Один грамм средства разбавляют кипяченой водой (1л). Пьют утром по полстакана, запивают молоком. Рекомендуют принимать лекарство 20 дней.

Многих серьезных и ответственных мам, интересует вопрос: как и когда можно начинать давать маленькому ребенку фрукты и ягоды. Лето в разгаре, витамины на каждом углу, но неизвестно, как организм прореагирует, ведь могут возникнуть серьезные проблемы.

  • 0,5-1 год. Ребенок уже прикармливается кашами и овощами. Можно дать половинку вишни. Очищать, измельчать, снимать кожицу не нужно: все витамины именно в соке и оболочке ягоды.
  • 1-2 года. Первую целую вишенку можно дать попробовать не ранее, чем в год. Косточку удалить. Дальше постепенно вводится в рацион ребенка компоты, лакомства (пироги) с вишневой начинкой.

К сожалению, с каждым годом больных аллергией и подверженных этому заболеванию становится все больше. Аллергическая реакция может возникать на различные пищевые продукты, овощи, фрукты и ягоды. Считается, что 25% население планеты хорошо знают, что это такое.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Аллергия на черешню

Второе название черешни – вишня птичья. Это ягода произрастает в южных регионах России, имеет в отличие от обыкновенной вишни, сладкий ароматный вкус. И вишня, и черешня, наряду с некоторыми другими ягодами, относятся к группе слабых аллергенов.

Аллергия на вишню (черешню) проявляется со второго или даже третьего раза попадания ее в организм человека. После того, как организм однажды уже распознал черешню как аллерген.

Аллергия на вишню (черешню) явление достаточно редкое, ее причиной в первую очередь может быть индивидуальная непереносимость продукта, которая зачастую передается по наследству.

Три вопроса аллергологу. Что важно знать об аллергии?

При возникновении аллергии на употребление в пищу черешни необходимо знать, что аллергические приступы могут быть вызваны не только самой ягодой, но и теми веществами, которыми обрабатывали плоды дерева от паразитов. Также причиной аллергии могут послужить удобрения, добавляемые в почву. В случае приобретения черешни в супермаркете, надо принимать во внимание, что все ягоды и фрукты проходят предпродажную подготовку для сохранения товарного вида в течение длительного времени. Все химические вещества, использованные для обработки ягод до и после сбора урожая, вызывают более тяжелые последствия по сравнению с обычной пищевой аллергией.

Симптомы

Симптомы: покраснения на коже

Аллергия на черешню (вишню) имеет стандартные для пищевой аллергии симптомы. Это различные кожные проявления: сыпь, крапивница, отеки и покраснения. Высыпания на коже сопровождаются зудом. При расчесывании очаги трансформируются в волдыри, нарушение целостности которых может привести к возникновению различных очагов инфекции.

К симптомам аллергии на вишню относят нарушения дыхания: затрудненное дыхание (одышка), отеки слизистой носоглотки, ринит, аллергический кашель, астма. Наряду с затрудненным дыханием часто возникают воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз, отек век, активное слезотечение.

Аллергия на химические вещества, которыми обрабатывают плоды вишни или черешни для более длительного хранения проявляется в виде отека губ, языка, неба, гортани, век, а также в виде рвоты, диареи и болей в области живота. Специалисты отмечают, что у большинства взрослых симптомы пищевой или продуктовой аллергии кратковременные, не имеют осложнений, зачастую купируются самостоятельно. Однако аллергическая реакция на химические составы имеет более сложные последствия.

Симптомы: сыпь.

Для того, чтобы определить на что именно возникла аллергическая реакция, надо обратиться к врачу. Кроме того, при возможности, правильным будет принести на анализ ягоды, которые при употреблении в пищу вызвали аллергию. Точный диагноз возможен только в случае проведения всех необходимых консультаций и сдачи всех анализов и тестов.

Для полноценного обследования пациента необходимо сдать следующие анализы

  • Общий анализ крови

  • Определение уровня иммуноглобулина Е

  • Выявление в крови специфических антител lgG и lgE

Помимо анализов проводят различные пробы и тесты для точного определения аллергена.

Общий анализ крови выявляет степень сенсибилизации организма. Анализ крови на определение уровня иммуноглобулина Е выявляет степень готовности иммунной системы к реакции на появление различного рода раздражителей. В случае, если показатели этого анализа находятся в пределах нормы, пациенту назначают анализ на выявление специфических антител lgG и lgE. Этот анализ помогает изучить реакцию организма определенные вещества. Наличие иммуноглобулина Е свидетельствует о возможности немедленной аллергической реакции, переизбыток иммуноглобулина G – замедленной.

Лечение

Симптомы: ринит.

Лечить аллергию на вишню (черешню) рекомендуется в условиях медицинского учреждения. Современная медицина на сегодняшний день не имеет четкого представления о причинах возникновения такого явления, как аллергическая реакция. Поэтому, пациентам проводят комплексное лечение. Оно включает в себя симптоматическое лечение – терапию, направленную на ослабление симптоматики заболевания. В комплексе с симптоматическим лечением проводится общеукрепляющая терапия. Кроме этого, проводится лечение всех имеющихся на момент возникновения аллергии заболеваний, хронических или острых.

Для лечения используются все доступные методы. Опытные врачи аллергологи успешно комбинируют физиотерапевтические методы лечения с лекарственной терапией и средствами народной медицины. Такая практика позволяет не истощать организм пациента лекарственными препаратами, заменяя их, при возможности, настоями и отварами лекарственных трав.

Среди физии-процедур для лечения аллергии часто используют электросон, УВЧ, электрофорез, гальванизацию, лазеротерапию и т.п. Для проведения физио-процедур имеется ряд противопоказаний, среди которых опухоли, некоторые формы дерматозов, красная волчанка и некоторые другие заболевания.

Профилактика при лечении аллергии имеет такое же значение, как и лечение лекарственными препаратами. Соблюдение профилактических мер, прописанных лечащим доктором, это отсутствие необходимости в будущем травмировать организм медикаментами.

Основным профилактическим средством от аллергии считается исключение контакта с ним. При пищевой аллергии необходимо исключить вишню или черешню, и их производные продукты (соки, джемы, красители на основе вишни или черешни) из рациона питания.

Аллергия на вишню или черешню, возникшая в детском возрасте, при соблюдении всех профилактических мер, со временем может пройти самостоятельно. Для того, чтобы избежать появления аллергии на вишню в детском возрасте, необходимо с осторожностью вводить ее в рацион питания маленького ребенка. В качестве первого прикорма ни вишня, ни черешня использоваться не может. Вводить эти ягоды в рацион ребенка рекомендуется в небольшом количестве и при постоянном родительском контроле, особенно если у ребенка есть другие виды пищевой аллергии.

AllergiyaInfo.ru

Может ли быть аллергия на черешню, причины?

13:36, 08 июня 2013 Лайк   0   306

В жаркие летние денечки меньше всего хочется думать о привычной и уже надоевшей за зимний период пище. К тому же, вряд ли кто-то способен устоять перед соблазном полакомиться многообразием свежих фруктов и овощей, пополняющих наш организм полезным запасом важных питательных веществ, которые дарит нам природа летом. Однако современные реалии таковы, что уже привычные для многих летние лакомства, например, клубника, вишня или черешня, могут наоборот нанести здоровью человека ощутимый вред. И в первую очередь это касается появления различных аллергических реакций, что, по мнению врачей, в очень скором времени может перерасти в настоящую катастрофу.

Сегодня речь пойдет об аллергии на черешню. «Почему она развивается, и как с ней бороться? – вот основные вопросы, которые интересуют многих людей. Ведь плоды черешни – это просто кладезь полезных витаминов, микроэлементов и органических кислот, что делает ее серьезным оружием в борьбе со многими заболеваниями и лишним весом. Но тогда каким образом этот великолепный дар природы может провоцировать аллергические реакции!?

Происхождение аллергии на черешню: базовые основы. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным компонентам окружающей среды, которые воздействуют на человека через его иммунную систему. Чаще всего аллергические реакции обусловлены наличием наследственных факторов, которые генетически закладываются еще на этапе зачатия плода. Как правило, при первичном контакте с возможным аллергеном ответные реакции практически отсутствуют, однако уже после вторичного и каждого последующего проникновения чужеродного агента в организм реакция проявляется предельно выражено. Аллергенами могут выступать обычные пылевые микроклещи, лекарства, перхоть животных, перья птиц, пыльца растений и деревьев, пищевые продукты, да и многое другое.

Что касается пищевой аллергии, то она развивается в результате повышенной восприимчивости организма к определенным продуктам питания. В основе таких изменений зачастую лежат нарушения работы иммунной системы, которая под влиянием многих ранее перенесенных болезней, стрессов на протяжении всей жизни и прочих факторов частично утрачивает способность правильно воспринимать различные компоненты продуктов. Пищевая аллергическая непереносимость некоторых продуктов отличается от обыкновенной аллергии тем, что она может протекать в более сглаженной или даже скрытой форме.

К примеру, аллергическая реакция – это быстрое распространение по телу сыпи, развитие бронхоспазма, отека Квинке, а пищевая непереносимость проявляется немного позже, как правило, спустя 10 – 70 часов. Ее основными симптомами помимо кожной сыпи, могут стать головные боли, расстройство кишечника, смена настроения и даже потеря сна. Определить, какие именно продукты являются в той или иной степени опасными для аллергика, не так уж сложно. В медицинских учреждениях сегодня предлагается огромный выбор специальных тестов, которые позволяют фиксировать пищевые раздражители по наличию их антигенов в крови. Аллергические реакции могут давать многие пищевые продукты, в список которых, к сожалению, вошла и вкусная черешня.

Какие отмечаются симптомы аллергии на черешню?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В период обострения пищевой аллергии в организме всегда происходят изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Расстройства чаще всего возникают сразу после употребления аллергенного продукта (в данном случае черешни) либо же постепенно. Как правило, они сопровождаются тошнотой, а в более серьезных случаях диареей, рвотой и даже спазмами желудка.

Проблемы респираторного характера. Основными симптомами данного типа могут быть: отек горла, ротовой полости, пазух носа, насморк, заложенность носа, что в последствии становится причиной затрудненного дыхания. Очень часто люди путают такие симптомы с обыкновенной простудой, поэтому не предпринимают никаких действий. Конечно, без медицинского образования очень трудно определить развитие аллергии на черешню, но помните, что диагноз необходимо поставить как можно быстрее, дабы осложнение аллергической реакции не привело к наступлению анафилактического шока у больного.

Проблемы воспалительного характера. Аллергия может стать основной причиной развития в организме воспалительных процессов, которые будут представлены в виде таких первых симптомов, как зуд и легкие покалывания в ротовой полости или горле. Затем они постепенно могут перемещаться на лицо и глаза.

Все перечисленные симптомы могут развиваться довольно быстро, поэтому необходимо срочно предпринимать меры по их устранению, чтобы отек горла не привел к затруднению глотания, и в последствии к анафилактическому шоку.

Первая помощь при аллергии на черешню. В первую очередь необходимо полностью устранить из рациона больного аллергенный продукт, то есть черешню. Затем вызвать скорую помощь и дать больному антигистаминный препарат, который поможет снять острую аллергическую реакцию. В дальнейшем нужно всегда внимательно изучать блюда перед употреблением в пищу, в состав которых могут входить компоненты черешни.

skoraya-03.com


Смотрите также