Педиатр

Поможем вырастить вашего ребенка здоровым

Спейсер для ингаляций


Спейсеры – всегда под рукой

Наиболее распространенный спобоб лечения бронхиальной астмы - индивидуальные дозированные ингаляторы. Но их применение связано с рядом неудобств, а, зачастую, и совсем бывает неэффективным. Эта проблема с успехом решается при применении спейсеров.

Ингаляционная терапия является эффективным методом лечения аллергических заболеваний дыхательных путей, в том числе и астмы. Как правило, она осуществляется различными видами аэрозольных ингаляторов, приборов-небулайзеров, которые преобразуют жидкие лекарства в аэрозольные распылением сжатым воздухом или ультразвуком.

Внешний вид аэрозольных ингаляторов, а также способ их применения, хорошо известен многим пациентам, однако есть некоторые принципиальные аспекты применения аэрозольных ингаляторов, которые влияют на эффективность ингаляций.

До последнего времени пациент, пользующийся аэрозольными ингаляторами, производил вдох непосредственно из мундштука аэрозольного баллончика. Однако опыт показал, что, из-за высокой скорости частиц аэрозоля, вылетающих из сопла баллончика, достаточно большая часть препарата, несмотря на специальную технику дыхания, не достигает бронхов и, соответственно, не оказывает лечебного воздействия. Вместе с тем, оседая в ротовой полости и глотке, всасываясь там в кровоток, препарат оказывает побочное действие на организм. Кроме того, при применении ингаляционных гормонов непосредственно из мундштука, повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний ротовой полости.

Этих недостатков удается избежать, применяя специальные насадки для аэрозольных ингаляторов, которые называются спейсеры.

Спейсеры (от слова space – пространство) представляют собой пластиковые колбообразные изделия, имеющие с одного конца отверстие, в которое вставляется мундштук аэрозольного ингалятора, с другого конца – мундштук, через который пациент вдыхает распыленный препарат. При впрыскивании препарата крупные частицы, которые осели бы в ротовой полости, оседают на стенках спейсера, мелкие же частицы, составляющие полезную фракцию аэрозоля, висят в воздушном пространстве спейсера (спейсеры изготавливаются из специальной антистатической пластмассы, отталкивающей мелкие – ценные для пациента – аэрозольные частицы), образуя равномерный аэрозоль. Как правило, спейсеры разбираются на части, так как после использования их необходимо промывать.

Взрослые и дети до 5-ти лет нуждаются в различных видах спейсеров, это обусловлено анатомическими и физиологическими различиями взрослого и детского организмов. Дети до 5-ти лет не могут эффективно пользоваться мундштуком, также не способны выполнить специфический дыхательный маневр, поэтому им необходим специальный спейсер с маской и клапанами.

    Преимущества использования спейсеров:
  • Отсутствие раздражающего действия концентрированного препарата и распыляющего газа на дыхательные пути.

  • Упрощается техника ингаляции: отпадает необходимость координировать вдох с моментом введения препарата.

  • Лекарство значительно глубже проникает в дыхательные пути.

  • Уменьшается вероятность осложнений, связанных с попаданием препарата не по адресу (ротовая полость, глотка)

www.allergodom.ru

Как правильно пользоваться спейсером для ингалятора

Перед применением обязательно убедитесь в отсутствии внутри прибора посторонних предметов. Особенно, если прибором пользуется ребенок. Посторонние предметы могут попасть в дыхательные пути и привести к крайне печальным последствиям!

Инструкция по применению спейсеров Free-breath (скачать в формате PDF)

1. Если вы или ваш ребенок пользуетесь маской, присоедините маску с мундштуку спейсера.

По возможности используйте спейсер через мундштук. Использование маски приводит к частичному оседанию препарата в носоглотке, что нежелательно. Используйте маску только при невозможности использовать спейсер через мундштук!

2. Встряхните несколько раз баллончик ингалятора. Вставьте его в спейсер. В некоторых моделях спейсеров баллончик не плотно держится в спейсере, это - не страшно, только менее удобно для использования.

Спейсеры с универсальной эластичной посадочной муфтой более удобны в использовании и подходят ко всем типам ингаляторов!

3. Плотно обхватите губами мундштук спейсера. Если вы пользуетесь моской, плотно прижмите маску к лицу.

Следите, чтобы маска плотно, без зазоров прилегала к лицу. Подбирайте маску соответствующего размера! Помните: борода существенно ухудшает плотность прилегания маски, что отрицательно сказывается на качестве ингаляции!

4. Сделайте один впрыск препарата в спейсер.

Если врач назначил более одной дозы препарата за раз, процедуру следует повторить после первого приема ингаляции. Не следует делать более одного вспрыска препарата в спейсер за раз!

5. Сделайте 2-3 спокойных глубоких вдоха препарата. Не следует делать слишком быстрый вдох, это ухудшит качество приема лекарства.

Некоторые спейсеры снабжены звуковым сигнализатором слишком быстрого вдоха. это позволяет выработать более правильный дыхательный маневр при ингаляции!

6. Ни в коем случае не следует делать выдох внутрь спейсера. это может привести к осаждению препарата на стенках прибора, в результате, в органы дыхания попадет существенно меньшая доза.

Выбирайте спейсер с клапаном выдоха. Это исключит вероятность даже случайного выдоха в спейсер и взрослого, и (особенно!) ребенка!

7. Если вы ингалирутете ребенка, постарайтесь, проследить, чтобы он сделал 2-3 вдоха за один впрыск препарата.

Для маленьких детей предпочтительнее спейсеры с индикатором вдоха, что позволит вам визуально контролировать процесс ингаляции.

www.mltt.ru

Что такое спейсеры для ингаляторов

Дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ) – часто применяются при лечении бронхиальной астмы и некоторых других заболеваний дыхательных путей. Однако применение ДАИ без дополнительных устройств - спейсеров - зачастую затруднено, иногда вообще невозможно и может вызывать ряд неприятных и опасных побочных эффектов.

Спейсер - насадка на ДАИ, представляющая собой колбу, в один из концов которой вставляется сопло ДАИ, а на другом находится или мундштук, или маска, через которые пациент делает вдох.Порядок работы со спейсером такой: вставить ингалятор в спейсер, плотно обжать мундштук спейсера губами (или плотно прижать маску к лицу, исключая щели между маской и лицом), сделать один впрыск препарата в спейсер, сделать 2-3 спокойных,  медленных, но глубоких вдоха препарата из спейсера. Если врач назначил принятие двух и более доз за один раз, процедуру повторить.

Недостатки применения дозированных аэрозольных ингаляторов без спейсеров.

1. Для эффктивного приема лекарства через ингалятор необходимо точно совмещать определенную фазу вдоха с моментом нажатия на баллончик ингалятора. В противном случае, препарат из баллончика попадет не в лёгкие, а в ротовую полость. Кроме того, что лечебный эффект не будет достигнут, ряд препаратов, при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, может вызывать развитие стоматитов, афт (язв), развитию других неприятных побочных эффектов.

Например, таким категориям пациентов, как дети, пожилые люди, пациенты в состоянии приступа, вообще невозможно хоть как-то контролировать процесс дыхания и момент нажатия на баллончик ингалятора.

Применение спейсеров полность решает эту проблему: пациент сперва делает впрыск препарата внутрь спейсера, затем, вдыхая воздух из спейсера в спокойном режиме, за 2-3 вдоха принимает весь объем аэрозоля.

2. Аэрозоль, вылетающий из ингалятора, имеет частицы разного размера. Однако для доставки в средние и мелкие бронхи (как, например, для лечения бронхиальной астмы) нужны частицы размером не более 5 микрон (1 микрон - 0,001 мм). Более крупные частицы оседают в ротовой полости, приводя к уже описанным выше неприятным побочным эффектам.

Если ДАИ применяется совместно со спейсером, то крупные частицы оседают на стенках спейсера, в лёгкие пациента с потоком воздуха поступают только частицы оптимального размера.

3. Из ингалятора выходит струя аэрозоля с довольно высокой скоростью. Вследствие этого, часть аэрозоля даже «правильного» размера «долетает» до задней стенки гортани и оседает на ней. А чем это чревато, мы уже знаем.

Если же препарат впрыскивается в спейсер, то препарат равномерно распределяется внутри колбы. Если часть струи и долетит до конца спейсера, она осядет на внутренней поверхности прибора, а препарат поступит в органы дыхания со скоростью вдоха пациента.

4. При резком «адиабатическом» расширении температура газа падает. То же происходит и при выходе аэрозоля из спейсера. В первых (фреоновых) ингаляторах температура аэрозоля на выходе из сопла ДАИ достигала минус 30°C! В современных - эта температура около +4°C. Но у пациентов с температурной гиперчувствительностью бронхов этого холодного воздуха достаточно, чтобы вызвать кашель. Тут уж ни о каком эффективном принятии лекарства говорить не приходится.

Если пациент пользуется спейсером, холодный воздух из баллончика «замешивается» с комнатным, и пациент вдыхает воздух уже практически комнатной температуры.

5. Для того, чтобы «вытолкнуть» жидкое лекарство из баллончика, в ДАИ используются так называемые газы-пропелленты. Раньше это был фреон, сейчас - другие газы, которые (в настоящий момент) считаются безопасными. Но зачем пациенту с заболеваниями органов дыхания вдыхать высококонцентрированные посторонние газы?

При использовании спейсеров газы-пропелленты «замешиваются» с воздухом, частично выходят из колбы и, в любом случае, их концентрация во вдыхаемом воздухе многократно уменьшается.

www.mltt.ru

Видеогалерея

Ингаляторы, содержащие лекарственное вещество в порошке, отличаются по способам использования. К ингаляторам могут прилагаться капсулы с лекарственным препаратом (хендихалер) или лекарственное вещество может быть встроено в ингалятор (турбохалер). Как пользоваться хендихалером. В комплекте к ингалятору прилагаются капсулы с лекарственным препаратом. Откройте крышку и мундштук ингалятора. Извлеките капсулу из упаковки. Поместите капсулу в контейнер и плотно закройте мундштук. При этом вы услышите характерный щелчок. Нажмите на зеленую кнопку, перфорирующую капсулу до упора. Сделайте выдох, слегка запрокиньте голову, плотно обхватите мундштук баллончика губами и сделайте медленный и глубокий вдох. Задержите дыхание на 8-10 секунд. Сделайте спокойный медленный выдох через нос. Откройте мундштук и извлеките капсулу. Как пользоваться турбохалером. Отвинтите и снимите крышку с ингалятора. Держите турбохалер вертикально. Поверните нарезку вперед, затем до конца назад. Сделайте глубокий спокойный выдох, запрокиньте голову, плотно обхватите мундштук губами и сделайте медленный и глубокий вдох. Выньте турбохалер изо рта и задержите дыхание на 10 секунд.

Сделайте медленный спокойный выдох через нос.

Дыхание – двухфазный процесс, состоящий из вдоха и выдоха. Во время вдоха диафрагма и межреберные мышцы сокращаются таким образом, чтобы объем грудной клетки увеличивался. Воздух попадает в легкие. В легких воздух движется по бронхам и бронхиолам, и попадает в альвеолы. Во время выдоха происходит обратный процесс. Мышцы диафрагмы и межреберные мышцы расслабляются, объем грудной клетки уменьшается, и воздух выталкивается из легких. Человек свободно вдыхает и выдыхает около 12-20 раз в минуту в норме. Но при астме дыхание затруднено и даже иногда болезненно из-за воспаления дыхательных путей. При приступе астмы некоторое количество воздуха остается в легких в силу нарушения проходимости бронхов. Во время приступа астмы в легких происходят три ключевых изменения. 1. Внутренний слой бронхиол воспаляется и отекает. 2. Клетки окружающих бронхиолы мышц сокращаются, вызывая бронхоспазм. 3. В легких повышается продукция слизи, которая, скапливаясь, блокирует дыхательные пути. Приступ астмы также проявляется кашлем, хриплым дыханием, ощущуением стесненности в груди. Вне приступа большинство проявлений не отмечается, однако нормально дышать могут не все астматики.

Одно из средств скорой помощи при приступе астмы - ингалятор. Препарат попадает непосредственно в дыхательные пути и снижает в них отек и воспаление - дыхание восстанавливается.

Для того чтобы лекарство попало в дыхательные пути и оказало терапевтическое воздействие, необходимо обучиться технике ингаляции. Техника использования дозирующего аэрозольного ингалятора. Переверните баллончик с препаратом и как следует встряхните в течение 10-15 секунд. Снимите защитный колпачок. Сделайте выдох. Слегка запрокиньте голову назад для того, чтобы выпрямить дыхательные пути. Плотно обхватите мундштук баллончика губами, не закрывая отверстие языком. Дно баллончика при этом смотрит вверх. Начните медленно и глубоко вдыхать. Нажмите на баллончик и продолжайте глубокий вдох. Задержите дыхание на 8-10 секунд. Сделайте спокойный, медленный выдох через нос. Наиболее типичные ошибки при использовании аэрозольного ингалятора. Пациент забывает встряхнуть баллончик перед использованием. Недостаточно плотно обхватывается мундштук губами. Нет синхронности между нажатием на баллончик и вдохом. Вдох резкий, а не медленный и плавный. Недостаточно глубокий вдох.

Отсутствие задерживания дыхания после ингаляции.

Спейсер – это пластиковая камера, к которой с одной стороны присоединяется ингалятор, а с другой стороны находится мундштук, через который пациенты осуществляют вдох. Преимущества спейсера. Нету раздражающего действия на дыхательные пути, то есть отсутствует холодовой, фреоновый, эффект. Значительно упростилась техника проведения ингаляции, так как нет необходимости синхронизировать вдох с моментом введения препарата. Большая часть крупных частичек оседает на стенках камеры. При использовании ингаляционных кортикостероидов уменьшается частота осложнений в виде кандидоза ротовой полости и охриплости голоса. Лекарственное вещество более глубоко проникает в дыхательные пути, вплоть до уровня мелких бронхов. Техника использования спейсера. Снимите колпачок с мундштука вашего обычного ингалятора. Встряхните ингалятор и затем вставьте ингалятор в специальное отверстие спейсера. Сделайте глубокий спокойный выдох. Плотно обхватите мундштук спейсера, который находится с противовположной от ингалятора стороны, губами. Нажмите на баллончик, используя одну ингаляционную дозу препарата. Начните медленный и глубокий вдох. Задержите дыхание на 10 секунд, а затем выдохните в мундштук спейсера. Вдохните еще раз, но не нажимайте на баллончик. Выньте мундштук спейсера изо рта. Подождите не менее 30 секунд перед приемом следующей ингаляционной дозы. Уход за спейсером. Раз в неделю спейсер следует промывать и высушивать на воздухе. Не рекомендуется протирать спейсер, так как это приводит к увеличению электростатического заряда на стенках и ухудшению доставки лекарственного препарата.

Рекомендуется производить замену спейсера раз в шесть – двенадцать месяцев.

Более 20 миллионов людей страдают бронхиальной астмой. Но что представляет собой это заболевание? Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется сужением просветов бронхов, что значительно затрудняет дыхание. Единственного и верного лечения данного заболевания на сегодняшний день пока не существует. Основными симптомами этого недуга являются кашель, одышка и свистящий хрип. Когда аллергены попадают в организм человека, они вызывают приступ бронхиальной астмы, который может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. На время избавиться от такого состояния помогут специальные медицинские препараты. Первые случаи заболевания бронхиальной астмой зафиксированы еще во времена Гомера. После этого Гиппократ также описывал в своих произведениях приступы бронхиальной астмы у рабочих людей. Сегодня же ученые уверены, что бронхиальная астма связана с генетикой. Однако, помимо генетических факторов, влияющих на развитие бронхиальной астмы, существуют еще экологические факторы. Имеется также мнение, что причиной развития бронхиальной астмы могут быть инфекции в раннем детстве, загрязнение воздуха, а также слабая иммунная система.

Самыми распространенными аллергенами являются пыль, шерсть животных, тополиный пух, а также сигаретный дым. Ученые выяснили, что такие заболевания как простуда или заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Более того: чрезмерные физические нагрузки и стрессовые ситуации тоже могут стать причиной приступа бронхиальной астмы.

Ингалятор позволяет больному астмой получать определенную дозу лекарства при вдохе. Пользоваться им нужно правильно: • Для начала снимите крышку с ингалятора • Встряхните ингалятор • Держите ингалятор прямо, наконечник должен быть внизу • Вставьте наконечник в отверстие в резиновой крышке камеры. Дважды нажмите на кнопку ингалятора, если вы пользуетесь им впервые, или если не использовали ингалятор больше недели. Эти две дозы не принимают во внимание. • Ребенок должен стоять или сидеть прямо. Камера помещается в рот ребенка. • Попросите ребенка медленно вдохнуть и выдохнуть несколько раз. Когда он медленно вдыхает, нажмите на кнопку ингалятора один раз. • После этого попросите ребенка как можно глубже вдохнуть и задержать дыхание на 10 секунд. Если ребенок не умеет задерживать дыхание, попросите его медленно вдохнуть и выдохнуть 3-5 раз.

• Если врач назначил более одной дозы, подождите минуту и повторите процедуру.

Астма – воспалительное заболевание дыхательных путей. Если ребенок страдает от астмы, дыхательные пути все время в той или иной степени воспалены. При соприкосновении с инфекционными агентами или раздражителями, например, холодным воздухом, химическими веществами, духами, табачным дымом и т.д., либо же аллергенами – такими, как пыль и пыльца, слизистая оболочка дыхательных путей отекает, в них продуцируется ненормально большое количество слизи. Эти патологические изменения и обусловливают трудности с дыханием при астме.

Во время приступа астмы у человека наблюдается свистящее дыхание, нехватка воздуха и кашель. У астматиков воспаляется слизистая оболочка дыхательных путей – она отекает и покрываются слизью. Зачастую астма обусловлена генетическим фактором и начинает проявляться в детском возрасте. Чаще она встречается у людей, склонных к аллергиям. Состояние больного серьезно усугубляется табачным дымом, загрязненным воздухом, холодным воздухом и рядом других факторов. Больным астмой приходится часто (порой даже ежедневно) пользоваться ингаляторами.

В процессе дыхания воздух попадает в бронхиолы, а после - в альвеолы. При астме мелкие бронхи и бронхиолы из-за воспаления сужаются. Бронхи выделяют слизь. Сосуды бронхиол сокращаются, вызывая сокращение бронхов – поэтому воздух не может проходить свободно. И в результате человек начинает задыхаться. Такое состояние называют бронхоспазмом. Выдыхать астматику труднее, чем делать вдох, поэтому выдох больного астмой длиннее вдоха.

Читать статью по теме:

Бронхиальная астма

zdravoe.com


Смотрите также